Making Wine Since

2001

PHILOSOPHIE

Wir setzen auf Nachhaltigkeit!

begrünte Weingärten (fördern den Humusaufbau und bringen eine vielfältige Pflanzenwelt in die „Monokultur“ Weingarten)

keine chemische Düngung

keine Insektizide

keine Herbizide (Glyphosat)

geringe Bodenverdichtung (Einsatz von Kleingeräten)

hauseigene Quelle zum Kühlen während des Gärprozesses

Photovoltaik-Anlage

Flaschenwiederverwendung

Begrünte Weingärten

Die Begrünung ist nicht nur Oberflächenabdeckung und Erosionsschutz, sie hat weitreichende Funktionen für das gesamte Ökosystem Weingarten. Hauptziel der Begrünung ist die Erhaltung und nachhaltige Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.

Keine chemische Düngung

Wir verzichten auf mineralische Düngemittel und setzen auf Humuszufuhr mittel Kompost. Die sich langfristig aufbauende Humusauflage im Oberboden trägt erheblich zur Minderung der Stresssituationen der Reben bei und verbessert das Wasserspeichervermögen des  Bodens.

Keine Insektizide

In einem natürlichen Ökosystem sollte eine größtmögliche Artenvielfalt vorkommen. Im Weinbau wird oft zwischen Nützlingen und Schädlingen unterschieden und man versucht mit chemischen Mitteln einzugreifen ohne Rücksichtnahme auf andere Insekten. Wir teilen diese Meinung nicht und freuen uns über jeden Marienkäfer und Schmetterling den wir entdecken.

Keine Herbizide (Glyphosat)

Herbizide sind chemische Mittel zur Bekämpfung unerwünschter Kräuter und Gräser. Unsere Unterstockbodenpflege wird ausschließlich mechanisch durchgeführt. Somit gibt es keine Bodenbelastungen durch Chemie, außerdem wird die Humusmineralisierung verstärkt und der Wasserhaushalt der Reben geschont.

Geringe Bodenverdichtung

(Einsatz von Kleingeräten)

Aufgrund unserer geringen Zeilenbreite können wir nur mit Kleingeräten unsere Weingärten bearbeiten. Die Begrünung mit ihrer Bodendurchwurzelung ist dabei strukturstabilisierend. Regenwürmer und andere Bodenorganismen werden gefördert und tragen zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit teil.

Hauseigene Quelle 

Wir nutzen sie um Kühlenergie bei der Most- und Maischekühlung einzusparen.

Photovoltaik-Anlage

Dank unserer Photovoltaik-Anlage können wir unsere Stromgrundlast abdecken. Wir benötigen in den Sommermonaten keine Zusatzenergie zum Kühlen der Lagerräume.

Flaschenwiederverwendung

Unserer Meinung nach macht die Wiederverwendung von Glasflaschen Sinn. Es benötigt viel weniger Energie Flaschen zu reinigen als sie neu herzustellen. Mittlerweile haben wir in unserem Betrieb einen “Wiederverwendungsanteil” von ca. 40 %.

Wir nehmen unsere Weinflaschen gerne zurück.